La carte blanche de la CRESS Occitanie !

Pendant la durée du Mois de l'ESS, nous mettrons en avant des initiatives, des acteur.rice.s ou encore des lieux de l'ESS à travers des "cartes blanches" laissées aux partenaires du Mois de l'ESS ainsi qu'aux CRESS.

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Rencontres départementales du Gers : A Table ! Ensemble, luttons contre la fracture alimentaire.

 

ORGANISATEURS : CRESS Occitanie, Conseil Départemental du Gers, Pole Gersois de l’ESS (association d’acteurs de l’ESS du Gers avec fonction de PTCE), GIP Gers Solidaire, acteurs de l’ESS du département du Gers (Mutuelles, associations, structures d’insertion par l’activité économique) : restaurants solidaires, chantiers d’insertion, recyclerie, etc.

TYPE D’ACTIVITES  : Journée de rencontre et de réflexion, point d’orgue d’une série de 25 événements autour de l’alimentation durable : ateliers de cuisine et de consommation responsable, Word-café sur la transition alimentaire, portes-ouvertes, sensibilisations, repas solidaires, déjeuner conviviaux et dégustations.

DATE : Mardi 26 novembre 2019

LIEU :  Hôtel du département du Gers, 81 route de Pessan, 32000 Auch

TERRITOIRE D’INTERVENTION : Département du Gers

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Le principal défi : réduire la fracture alimentaire

 

Aujourd’hui, seule une partie de la population a accès à une alimentation saine. Disparités de revenus, inégalités sociales et culturelles créent une véritable fracture alimentaire. Les acteurs du territoire ont la conviction que des initiatives concrètes contribuent à réduire ces inégalités croissantes.

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DESCRIPTION DE L’EVENEMENT :

 

> Restitution de « la Grande Anquête » : état des lieux de l’aide alimentaire et des formes de solidarités citoyennes existantes dans le département, par le GIP Gers Solidaire.

> Conférence – Table ronde : Comment construire dans le Gers une dynamique des acteurs ESS de l’alimentation ? Quel environnement favorable au développement de cette dynamique ? Comment la construire, quels facteurs de réussite ? Et maintenant on fait quoi ? Par où commencer pour lancer la dynamique ?

> Coventis Club Networking Gersois : Rendez-vous d’affaires entre professionnels de l’alimentation et de l’agriculture durable.



THEMES ABORDES ET QUESTION DE FOND : 

Cette action a pour objectif de faire un état des lieux partagé et d’impulser une dynamique entre les acteurs locaux pour amorcer de futures actions communes.

La fracture alimentaire, l’accès à l’aide alimentaire dans le département du Gers, la construction d’une dynamique territoriale autour d’une filière (l’alimentation, de la production à la distribution en passant par la transformation).



INTERVENANTS : 

CRESS Occitanie, Conseil départemental du Gers, Pôle Gersois de l’ESS, Terra Ferma (Jardin de Cocagne), Coop de France (Sous réserve). Grand témoin : Dominique Hays, président du Réseau des Jardins de Cocagne, directeur du Jardin de Cocagne Les Anges Gardins (Hauts-de-France) et directeur de projet du PTCE l'Ecopôle alimentaire.

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Cet évènement met en avant une démarche innovante : 

 

Innovation :

  • Etre parti d’une réflexion du Pole Gersois de l’ESS sur l’accès à l’alimentation durable dans le département
  • Avoir mobilisé des acteurs de l’ESS autour d’une thématique unique dans un programme commun départemental
  • Produire de la cohérence dans les actions et donner l’envie de poursuivre la dynamique

Bonnes pratiques :

  • Financement : convention tripartite département, Pôle Gersois ESS et CRESS Occitanie
  • Animation de comité territoriaux dès le mois de mars et suivi sur toute l’année
  • Création d’un programme départemental et communication commune entièrement conçus par la CRESS Occitanie
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NOS COORDONNEES :

 

Louise Barraud et Sylvie Kermarrec

05 62 16 65 50

Louise.barraud@cressoccitanie.org

sylvie.kermarrec@cressoccitanie.org

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